Il Distretto persegue i seguenti obiettivi:
- Consentire alle imprese aderenti e al Distretto stesso per la sua promozione di accedere ai contributi e ai finanziamenti agevolati previsti dal MIPAFF per i contratti di Distretto,
- valorizzare l’identità comune e riconoscibile delle produzioni di eccellenza tramite il rafforzamento della politica di filiera agricola e agroalimentare,
- creare uno strumento innovativo di governance pubblico-privata di un sistema unitario per la promozione dei prodotti tipici di qualità della Marca Trevigiana,
- integrazione e promozione congiunta dei prodotti del distretto,
- favorire la vendita diretta e l’accoglienza di qualità in azienda anche con apposito disciplinare,
- diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari,
- promuovere il rispetto della legalità, dell’etica e della responsabilità sociale nei soggetti aderenti al distretto,
- individuare possibili misure di finanziamento su fondi strutturali che possano utilmente contribuire allo sviluppo del distretto motivare i partecipanti alla partecipazione al distretto e stimolarli alla partecipazione illustrando i vantaggi specifici dell’adesione ad una rete che utilizza un marchio comune per la promozione del territorio in ambito locale, nazionale ed internazionale.
I TRAGUARDI FINORA RAGGIUNTI
- Dicembre 2020 – Costituzione Associazione Distretto del cibo della Marca Trevigiana
- Aprile 2021 – Riconoscimento della personalità giuridica
- Agosto 2021 – Registrazione del marchio per la tutela a livello europeo
- Settembre 2021 – Riconoscimento del Distretto del Cibo Treviso da parte della Regione Veneto
- Ottobre 2021 – Iscrizione all’Albo presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali